Холодильное оборудование

Для хранения продукции в оптово-розничных магазинах, супермаркетах используются различных агрегаты, обеспечивающие ее охлаждение и удержание температуры на требуемом уровне. Это актуально для товаров категории «скоропортящиеся»: кисломолочные, гастрономические, замороженные изделия и др.

Основные разновидности

По функциональному назначению такие агрегаты бывают двух типов:

  • холодильные. Предназначены для поддержания температуры на уровне -1 - +5 градусов. Используются при хранении свежего мяса, колбасных, сырных изделий, свежих овощей и фруктов;
  • морозильные. Обеспечивают поддержание постоянной температуры до -25 градусов. Они предназначены для хранения замороженного мяса, масла, полуфабрикатов.

По конструкции выделяют несколько типов таких устройств:

  • холодильные бонеты;
  • холодильные горки;
  • холодильные витрины.

Бонеты бывают различных типов:

  • холодильные лари;
  • холодильные шкафы и др.

Они выполняются в открытом и закрытом конструктиве. Последние отличаются наличием стекол, обеспечивающих поддержание низкой температуры в камере и не препятствующих визуальному контакту потребителя с продукцией.

Такое оборудование представляет собой продольные холодильные установки, часто с наличием дополнительных полок над основной камерой. Лари оснащаются стеклянными крышками, которые покупатель может передвигать влево-вправо, чтобы получить доступ к товару. Их можно чаще всего увидеть при хранении, например, мороженого.

Холодильные витрины получили широкое распространение в гастрономических магазинах и соответствующих отделах супермаркетов. Они представляют собой камеры, в которых товар выкладывается на уровне 70-90 см от пола. Со стороны продавца к нему имеется свободный доступ. Покупатель же может осматривать продукцию с другой стороны, закрытой наклонными стеклами. Это исключает возможность потрогать товар руками, но позволяет визуально оценивать его.

Холодильные горки по конструктиву полностью отличаются от напольных продолговатых витрин. Они выполнены в вертикальной форме и подобны шкафам с полками, на которых распролагается продукция. Чаще всего их используют для выкладки кисломочных, фасованных гастрономических (упакованной колбасы, сыра, копченостей) продуктов. Также они применяются для охлаждения воды, сока и других напитков в бутылках.

Выбор подходящих камер определяется спецификой продукции, наличием свободного места в торговом зале. Цена установки холодильного оборудования зависит от его технических особенностей, а также других факторов, обсуждаемых между исполнителем и заказчиком в индивидуальном порядке.